Находка, пос. Врангель-1, ул. Внутрипортовая, д. 23/6, офис 310
Таможенный
представитель
Свидетельство №0082 от 29.11.2010
Время работы: пн-пт 9:00-18:00

Реализация автоматической диспетчеризации деклараций на товары, подаваемых в электронной форме в информационную систему таможенных органов

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р «Об утверждении плана «Трансформации делового климата» ФТС России с 1 февраля 2021 года начало осуществлять диспетчеризацию деклараций на товары в целях реализации права декларанта подать таможенную декларацию в виде электронного документа в любой уполномоченный таможенный орган.

Вводя диспетчеризацию деклараций ФТС России преследует цель по решению двух основных задач:

  1. Расширение практики электронного декларирования, а также дальнейшее развитие структуры ФТС путем создания системы электронных таможен и центров электронного декларирования, оптимизированных по общему количеству, по их численности и по регионам размещения.
  2. Проведение в таможенных органах реструктуризации, направленной на борьбу с коррупционными проявлениями путем разделения функций таможенного оформления и таможенного контроля, а также физического отделения декларанта от таможенного инспектора, принимающего решение о выпуске товаров и транспортных средств.

Технология автоматической диспетчеризации предусматривает распределение поданных по электронным каналам связи в таможенные органы деклараций на товары не только между центрами электронного декларирования, но и распределение деклараций внутри самих ЦЭДов. Это привело к тому, что сотрудник таможенного органа, принимающий решение о выпуске, уже не может самостоятельно, по своему усмотрению выбрать декларацию для проверки и принятия решения по ней.

Диспетчеризация основана на следующих принципах распределения деклараций:

  1. Распределение деклараций между ЦЕДами в зависимости от места налогового учета декларанта – по ИНН и КПП декларанта;
  2. Распределение деклараций по виду транспорта. Декларации на товары, ввозимые авиационным транспортом, распределяются в авиационные ЦЭДы. Товары, ввозимые морским транспортом, направляются в Балтийский, Новороссийский и Владивостокский ЦЭДы.
  3. Распределение деклараций в соответствии с компетенцией ЦЭДов по совершению таможенных операций в отношении определенных видов товаров. Декларации на энергетические и подакцизные товары направляются в ЦЭД Цетральной энергетической таможни и в ЦЭД Центральной акцизной таможни.

Случаи, когда поданная в таможенный орган декларация, не попадает под действие алгоритма диспетчеризации:

– помещение товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, транзита и свободного склада;

– декларирование отдельных видов товаров таких как драгоценные металлы, валюта и т.д.

– применение периодического таможенного декларирования.

В ближайшей перспективе ФТС России планирует сосредоточить практически весь поток подаваемых деклараций в 16 ЦЭДах, что позволит унифицировать правоприменительную практику в таможенном деле и повысить контроль за работой подчиненных таможенных органов.

В будущем, с целью устранения дублирующих функций таможенных органов, ФТС России планирует сохранить функции по выполнению фактического таможенного контроля за таможенными постами, приближенными к границе РФ и добиться оптимального размещения ЦЭДов в субъектах РФ с учетом их специализации по видам транспорта.

Смотрите также
При декларировании груза декларант (или его уполномоченный представитель) рассчитывает таможенную стоимость на основании информации, указанной в коммерческих, грузовых и…
Сертификация импортной продукции Лицензированный таможенный представитель Многопрофильная экспедиционно-транспортная компания Работаем с юридическими лицами и ИП Лицензирование ФСТЭК Сертификация импортной продукции – это важный этап…
Таможенное оформление Нижний Новгород Лицензированный таможенный представитель Работаем со всеми видами грузов Оформляем многокодовые декларации Подготовка специфических разрешительных документов Если вам необходимо осуществить таможенное…
Доставка сборных грузов Многопрофильная экспедиционно-транспортная компания Работаем в режиме 24/7 Оформляем все виды грузов и товаров Доставляем до склада получателя «СЭЗ-Сервис» оказывает услуги по…
Таможенное оформление в Пулково Лицензированный таможенный представитель Помощь в сокращении расходов Оформление за 1 день Доставляем до склада получателя Компания СЭЗ-Сервис предлагает услуги таможенного…
Таможенное оформление Волгоград Лицензированный таможенный представитель Оформление многокодовых деклараций Работаем со всеми видами грузов Определение и подтверждение таможенной стоимости с учетом доначислений и…
Таможенное оформление Абхазия Лицензированный таможенный представитель Работаем в режиме 24/7 Оформляем все виды грузов и товаров Доставляем до склада получателя Профессионализм, качество и ответственность…
Таможенное оформление грузов и товаров из Европы Лицензированный таможенный представитель Оформляем все виды товаров и грузов Подготовка специфических разрешительных документов Работаем только с…